Macro-Nutriments
La coupe glacée type café ou chocolat liégeois contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité négligeable de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.6 g | 8.7 % 9.9 % |
– dont sucres | 25.6 g | — — |
Protéines | 3.04 g | 3.0 % 3.8 % |
Lipides | 10 g | 10.3 % 15.2 % |
Fibres | 1.82 g | 6.1 % 6.1 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La coupe glacée type café ou chocolat liégeois renferme pour 100 grammes environ 217 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.
Si l’objectif est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.74 g | 96.8 % 96.8 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de lacoupe glacée type café ou chocolat liégeoisn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 47.4 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la coupe glacée type café ou chocolat liégeois
Indice PRAL
La coupe glacée type café ou chocolat liégeois possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.