Macro-Nutriments
Le coulommiers présente pour 100 g abondamment de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 22.8 g | 23.5 % 34.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 56 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le coulommiers fourni pour 100 grammes près de 280 Kcalories, cela représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15.8 g | 197.5 % 197.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.11 g | 30.6 % 30.6 % |
– Oméga-9 | 4.29 g | 8.6 % 10.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.68 g | 13.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.36 g | 9.0 % 9.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0.011 mg | 4.4 % 4.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le coulommiers possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.6. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes quantités en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.37 g | 19.6 % 19.6 % |
Calcium | 400 mg | 44.4 % 44.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.23 mg | 2.6 % 1.4 % |
Iode | 28 mg | 18.7 % 18.7 % |
Magnésium | 21.7 mg | 5.2 % 6.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 185 mg | 24.7 % 24.7 % |
Potassium | 165 mg | 7.8 % 9.6 % |
Sélénium | 5 µg | 8.3 % 10.0 % |
Sodium | 534 mg | 22.6 % 22.6 % |
Zinc | 3.28 mg | 27.3 % 32.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 196 µg | 24.5 % 32.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du coulommiers
Indice PRAL

Le coulommiers présente un indice PRAL de 6.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.