Coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis) possède aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.1 g7.7 %
8.7 %
– dont sucres25.1 g
Protéines0.8 g0.8 %
1.0 %
Lipides0.54 g0.6 %
0.8 %
Fibres3.46 g11.5 %
11.5 %
Eau– g
Polyols totaux– mg
Cendres0.29 mg

Calories (en Kcal)

Le coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis) fourni aux 100 g environ 108 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie modéré.

Si le but est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.00 g12.5 %
12.5 %
Acides gras mono-insaturés6.00 g30.0 %
30.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6ducoulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables concentrations en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.014 g0.2 %
0.2 %
Calcium25.6 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.074 mg3.7 %
4.9 %
Fer0.71 mg7.9 %
4.4 %
Iode0.88 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium14.5 mg3.5 %
4.0 %
Manganèse0.32 mg12.8 %
12.8 %
Phosphore26.9 mg3.6 %
3.6 %
Potassium204 mg9.7 %
11.9 %
Sélénium0.3 µg0.5 %
0.6 %
Sodium7.79 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.2 mg1.7 %
2.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)60.9 mg55.4 %
55.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.45 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.024 mg1.8 %
2.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.067 mg4.2 %
4.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.33 mg2.4 %
3.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.055 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)34.6 mg10.5 %
11.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)

Le coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis) renferme un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose17.2 g
Fructose2.79 g
Galactose– g
Glucose5.17 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.