Macro-Nutriments
Le coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis) possède aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 25.1 g | 7.7 % 8.7 % |
– dont sucres | 25.1 g | — — |
Protéines | 0.8 g | 0.8 % 1.0 % |
Lipides | 0.54 g | 0.6 % 0.8 % |
Fibres | 3.46 g | 11.5 % 11.5 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis) fourni aux 100 g environ 108 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie modéré.
Si le but est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.00 g | 12.5 % 12.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.00 g | 30.0 % 30.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6ducoulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables concentrations en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.014 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 25.6 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.074 mg | 3.7 % 4.9 % |
Fer | 0.71 mg | 7.9 % 4.4 % |
Iode | 0.88 mg | 0.6 % 0.6 % |
Magnésium | 14.5 mg | 3.5 % 4.0 % |
Manganèse | 0.32 mg | 12.8 % 12.8 % |
Phosphore | 26.9 mg | 3.6 % 3.6 % |
Potassium | 204 mg | 9.7 % 11.9 % |
Sélénium | 0.3 µg | 0.5 % 0.6 % |
Sodium | 7.79 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 60.9 mg | 55.4 % 55.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.45 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.024 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.067 mg | 4.2 % 4.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.33 mg | 2.4 % 3.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.055 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 34.6 mg | 10.5 % 11.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)
Indice PRAL

Le coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis) renferme un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 17.2 g —
—Fructose 2.79 g —
—Galactose – g —
—Glucose 5.17 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.