Cordon bleu de volaille, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cordon bleu de volaille, préemballé présente aux 100 g une quantité moyenne de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides14.6 g4.5 %
5.1 %
– dont sucres2.2 g
Protéines14 g13.9 %
17.7 %
Lipides12.2 g12.6 %
18.5 %
Fibres0.78 g2.6 %
2.6 %
Eau54.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.64 mg

Calories (en Kcal)

Le cordon bleu de volaille, préemballé renferme pour 100 grammes environ 224 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie élevé.

Si le but est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.2 g40.0 %
40.0 %
Acides gras mono-insaturés4.23 g21.2 %
21.2 %
– Oméga-94.08 g8.2 %
10.2 %
Acides gras poly-insaturés3.22 g64.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.93 g73.3 %
73.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cordon bleu de volaille, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 24.4. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.73 g24.7 %
24.7 %
Calcium60.6 mg6.7 %
6.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.071 mg3.6 %
4.7 %
Fer0.68 mg7.6 %
4.3 %
Iode8 mg5.3 %
5.3 %
Magnésium37.6 mg9.0 %
10.4 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore172 mg22.9 %
22.9 %
Potassium336 mg16.0 %
19.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium683 mg29.0 %
29.0 %
Zinc1.16 mg9.7 %
11.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)25 µg3.1 %
4.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.4 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.8 mg34.3 %
43.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.58 µg24.2 %
24.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du cordon bleu de volaille, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cordon bleu de volaille, préemballé

Le cordon bleu de volaille, préemballé possède un indice PRAL de 4.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.067 g
Fructose0.067 g
Galactose– g
Glucose0.45 g
Lactose0.4 g
Maltose11.9 g
Amidon11.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.