Macro-Nutriments
La coquille saint-jacques, noix et corail, cuite comprend pour 100 grammes peu de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.22 g | 1.0 % 1.1 % |
– dont sucres | 0.3 g | — — |
Protéines | 20.2 g | 20.0 % 25.6 % |
Lipides | 1.77 g | 1.8 % 2.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.82 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La coquille saint-jacques, noix et corail, cuite possède pour 100 g environ 110 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.
Si l’objectif est une perte de poids il convient de de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.32 g | 4.0 % 4.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.12 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.06 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.68 g | 13.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.009 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.011 g | 1.4 % 1.4 % |
– DHA | 0.12 mg | 48.0 % 48.0 % |
– EPA | 0.12 mg | 48.0 % 48.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La coquille saint-jacques, noix et corail, cuite possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.46 g | 6.6 % 6.6 % |
Calcium | 17.1 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | 410 mg | — — |
Cuivre | 0.073 mg | 3.7 % 4.9 % |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 62.8 mg | 15.0 % 17.4 % |
Manganèse | 1.27 mg | 50.8 % 50.8 % |
Phosphore | 357 mg | 47.6 % 47.6 % |
Potassium | 348 mg | 16.5 % 20.3 % |
Sélénium | 61.4 µg | 102.3 % 122.8 % |
Sodium | 183 mg | 7.8 % 7.8 % |
Zinc | 2.89 mg | 24.1 % 28.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.037 mg | 2.3 % 2.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.99 mg | 7.1 % 9.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.26 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 8.39 µg | 349.6 % 349.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la coquille saint-jacques, noix et corail, cuite
Indice PRAL

La coquille saint-jacques, noix et corail, cuite possède un indice PRAL de 13.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.