Coquille Saint-Jacques, noix et corail, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La coquille saint-jacques, noix et corail, cuite comprend pour 100 grammes peu de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.22 g1.0 %
1.1 %
– dont sucres0.3 g
Protéines20.2 g20.0 %
25.6 %
Lipides1.77 g1.8 %
2.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.82 mg

Calories (en Kcal)

La coquille saint-jacques, noix et corail, cuite possède pour 100 g environ 110 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il convient de de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.32 g4.0 %
4.0 %
Acides gras mono-insaturés0.12 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.06 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.68 g13.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.009 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.011 g1.4 %
1.4 %
– DHA0.12 mg48.0 %
48.0 %
– EPA0.12 mg48.0 %
48.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La coquille saint-jacques, noix et corail, cuite possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.46 g6.6 %
6.6 %
Calcium17.1 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure410 mg
Cuivre0.073 mg3.7 %
4.9 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium62.8 mg15.0 %
17.4 %
Manganèse1.27 mg50.8 %
50.8 %
Phosphore357 mg47.6 %
47.6 %
Potassium348 mg16.5 %
20.3 %
Sélénium61.4 µg102.3 %
122.8 %
Sodium183 mg7.8 %
7.8 %
Zinc2.89 mg24.1 %
28.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)2 µg0.3 %
0.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.037 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.99 mg7.1 %
9.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)19 mg5.8 %
6.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)8.39 µg349.6 %
349.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la coquille saint-jacques, noix et corail, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la coquille saint-jacques, noix et corail, cuite

La coquille saint-jacques, noix et corail, cuite possède un indice PRAL de 13.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.