Coquille Saint-Jacques, noix et corail, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La coquille saint-jacques, noix et corail, crue comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.78 g0.2 %
0.3 %
– dont sucres0.5 g
Protéines17 g16.8 %
21.5 %
Lipides1.31 g1.4 %
2.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.62 mg

Calories (en Kcal)

La coquille saint-jacques, noix et corail, crue renferme aux 100 g près de 83 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si la finalité est de maigrir il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.19 g2.4 %
2.4 %
Acides gras mono-insaturés0.096 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.011 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.38 g7.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0076 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.0086 g1.1 %
1.1 %
– DHA0.14 mg56.0 %
56.0 %
– EPA0.12 mg48.0 %
48.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La coquille saint-jacques, noix et corail, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en calcium, iode, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.48 g6.9 %
6.9 %
Calcium220 mg24.4 %
24.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.16 mg12.9 %
7.3 %
Iode42.6 mg28.4 %
28.4 %
Magnésium51.4 mg12.2 %
14.3 %
Manganèse2.4 mg96.0 %
96.0 %
Phosphore225 mg30.0 %
30.0 %
Potassium388 mg18.4 %
22.6 %
Sélénium21.4 µg35.7 %
42.8 %
Sodium191 mg8.1 %
8.1 %
Zinc2.91 mg24.3 %
29.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)2 µg0.3 %
0.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.9 mg13.6 %
17.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)17 mg5.2 %
5.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.99 µg207.9 %
207.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la coquille saint-jacques, noix et corail, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la coquille saint-jacques, noix et corail, crue

La coquille saint-jacques, noix et corail, crue présente un indice PRAL de 4.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.00 g
Fructose5.00 g
Galactose0 g
Glucose0.23 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.