Macro-Nutriments
La coquille saint-jacques, noix et corail, crue comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.78 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.5 g | — — |
Protéines | 17 g | 16.8 % 21.5 % |
Lipides | 1.31 g | 1.4 % 2.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La coquille saint-jacques, noix et corail, crue renferme aux 100 g près de 83 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si la finalité est de maigrir il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.096 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.011 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.38 g | 7.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0076 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0086 g | 1.1 % 1.1 % |
– DHA | 0.14 mg | 56.0 % 56.0 % |
– EPA | 0.12 mg | 48.0 % 48.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La coquille saint-jacques, noix et corail, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en calcium, iode, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.48 g | 6.9 % 6.9 % |
Calcium | 220 mg | 24.4 % 24.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.16 mg | 12.9 % 7.3 % |
Iode | 42.6 mg | 28.4 % 28.4 % |
Magnésium | 51.4 mg | 12.2 % 14.3 % |
Manganèse | 2.4 mg | 96.0 % 96.0 % |
Phosphore | 225 mg | 30.0 % 30.0 % |
Potassium | 388 mg | 18.4 % 22.6 % |
Sélénium | 21.4 µg | 35.7 % 42.8 % |
Sodium | 191 mg | 8.1 % 8.1 % |
Zinc | 2.91 mg | 24.3 % 29.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.9 mg | 13.6 % 17.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17 mg | 5.2 % 5.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.99 µg | 207.9 % 207.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la coquille saint-jacques, noix et corail, crue
Indice PRAL

La coquille saint-jacques, noix et corail, crue présente un indice PRAL de 4.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g —
—Fructose 5.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.23 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.