Confiture ou Marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) comprend pour 100 g abondamment de glucides, une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides60.2 g18.4 %
20.9 %
– dont sucres59 g
Protéines0.29 g0.3 %
0.4 %
Lipides0.31 g0.3 %
0.5 %
Fibres0.91 g3.0 %
3.0 %
Eau39 g
Polyols totaux0.13 mg
Cendres0.19 mg

Calories (en Kcal)

La confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) fourni pour 100 g près de 245 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie élevé.

Si la finalité est de mincir il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.055 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.13 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-9 g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.073 g1.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL) g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.027 g3.4 %
3.4 %
– DHA mg— %
— %
– EPA mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en sélénium elle peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.019 g0.3 %
0.3 %
Calcium11.5 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure8.61 mg
Cuivre0.026 mg1.3 %
1.7 %
Fer0.17 mg1.9 %
1.1 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium5.85 mg1.4 %
1.6 %
Manganèse0.22 mg8.8 %
8.8 %
Phosphore9.43 mg1.3 %
1.3 %
Potassium89.3 mg4.2 %
5.2 %
Sélénium10 µg16.7 %
20.0 %
Sodium7.73 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.05 mg0.4 %
0.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol) µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.28 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol) µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.44 mg3.7 %
3.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.69 µg1.5 %
1.5 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.011 mg0.8 %
1.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.0066 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine B3 (Niacine)0.05 mg0.4 %
0.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.071 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.014 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)13.7 mg4.2 %
4.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine) µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen)

La confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) a un indice PRAL de -1.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose24.2 g
Fructose15.3 g
Galactose0.076 g
Glucose17.4 g
Lactose0.085 g
Maltose1.4 g
Amidon1.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.