Macro-Nutriments
La confiture de myrtilles (extra ou classique) renferme aux 100 g abondamment de glucides, une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 58.9 g | 18.0 % 20.5 % |
– dont sucres | 58.9 g | — — |
Protéines | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 37.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 5.00 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La confiture de myrtilles (extra ou classique) possède pour 100 g approximativement 239 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.00 g | 100.0 % 100.0 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de laconfiture de myrtilles (extra ou classique)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables quantités en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 8.7 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.14 mg | 1.6 % 0.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 3.2 mg | 0.8 % 0.9 % |
Manganèse | 1.2 mg | 48.0 % 48.0 % |
Phosphore | 6.6 mg | 0.9 % 0.9 % |
Potassium | 35 mg | 1.7 % 2.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.06 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.52 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.064 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la confiture de myrtilles (extra ou classique)
Indice PRAL

La confiture de myrtilles (extra ou classique) a un indice PRAL de -0.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 16.1 g —
—Fructose 18.4 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 22.8 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.