Confiture de myrtilles (extra ou classique) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La confiture de myrtilles (extra ou classique) renferme aux 100 g abondamment de glucides, une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides58.9 g18.0 %
20.5 %
– dont sucres58.9 g
Protéines0.00 g0.0 %
0.0 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres2.1 g7.0 %
7.0 %
Eau37.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

La confiture de myrtilles (extra ou classique) possède pour 100 g approximativement 239 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.

Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour notre corps.

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.00 g100.0 %
100.0 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de laconfiture de myrtilles (extra ou classique)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables quantités en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium8.7 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.14 mg1.6 %
0.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium3.2 mg0.8 %
0.9 %
Manganèse1.2 mg48.0 %
48.0 %
Phosphore6.6 mg0.9 %
0.9 %
Potassium35 mg1.7 %
2.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.06 mg0.5 %
0.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.52 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.064 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la confiture de myrtilles (extra ou classique)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la confiture de myrtilles (extra ou classique)

La confiture de myrtilles (extra ou classique) a un indice PRAL de -0.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose16.1 g
Fructose18.4 g
Galactose0.00 g
Glucose22.8 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.