Confiture de lait valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La confiture de lait renferme aux 100 g abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides58 g17.7 %
20.1 %
– dont sucres51.7 g
Protéines6.45 g6.4 %
8.2 %
Lipides5.45 g5.6 %
8.3 %
Fibres0.58 g1.9 %
1.9 %
Eau28.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.5 mg

Calories (en Kcal)

La confiture de lait renferme pour 100 grammes près de 307 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.

Si le but est de s’affiner il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Son analyse lipidique nous révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.87 g35.9 %
35.9 %
Acides gras mono-insaturés1.46 g7.3 %
7.3 %
– Oméga-91.46 g2.9 %
3.7 %
Acides gras poly-insaturés0.22 g4.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.099 g2.5 %
2.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.031 g3.9 %
3.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.004 mg1.6 %
1.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La confiture de lait possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.8. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables quantités en calcium, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.27 g3.9 %
3.9 %
Calcium211 mg23.4 %
23.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.004 mg0.2 %
0.3 %
Fer0.17 mg1.9 %
1.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.002 mg0.1 %
0.1 %
Phosphore193 mg25.7 %
25.7 %
Potassium350 mg16.6 %
20.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium109 mg4.6 %
4.6 %
Zinc0.79 mg6.6 %
7.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)73 µg9.1 %
12.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.6 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B2 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.016 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.41 mg25.6 %
27.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.21 mg1.5 %
1.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.84 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.016 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.31 µg12.9 %
12.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la confiture de lait

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la confiture de lait

La confiture de lait présente un indice PRAL de -0.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose43.5 g
Fructose0.31 g
Galactose1.03 g
Glucose1.66 g
Lactose4.92 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.