Confiture de cerise (extra ou classique) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La confiture de cerise (extra ou classique) contient pour 100 g des proportions abondantes de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides60.9 g18.6 %
21.1 %
– dont sucres60 g
Protéines0.38 g0.4 %
0.5 %
Lipides0.16 g0.2 %
0.2 %
Fibres0.55 g1.8 %
1.8 %
Eau39.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

La confiture de cerise (extra ou classique) renferme aux 100 g près de 247 Kcalories, qui correspond à un apport calorique élevé.

Si la finalité est de s’affiner il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but recherché est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de laconfiture de cerise (extra ou classique)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.018 g0.3 %
0.3 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.22 mg2.4 %
1.4 %
Iode— %
— %
Magnésium7.1 mg1.7 %
2.0 %
Manganèse0.08 mg3.2 %
3.2 %
Phosphore16 mg2.1 %
2.1 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium7 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)19.6 mg17.8 %
17.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)1.14 µg2.5 %
2.5 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.024 mg1.8 %
2.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.013 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.1 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la confiture de cerise (extra ou classique)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la confiture de cerise (extra ou classique)

La confiture de cerise (extra ou classique) possède un indice PRAL de -1.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose11.9 g
Fructose22.4 g
Galactose– g
Glucose22.7 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.