Confit de canard valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le confit de canard présente pour 100 grammes d’importantes quantités de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.15 g0.0 %
0.1 %
– dont sucres0.14 g
Protéines25.7 g25.4 %
32.5 %
Lipides18.8 g19.4 %
28.5 %
Fibres0.4 g1.3 %
1.3 %
Eau49.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.11 mg

Calories (en Kcal)

Le confit de canard renferme aux 100 g environ 273 Kcalories, ceci constitue un apport calorique élevé.

Si la cible est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.26 g90.8 %
90.8 %
Acides gras mono-insaturés8.89 g44.5 %
44.5 %
– Oméga-93.27 g6.5 %
8.2 %
Acides gras poly-insaturés1.78 g35.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.17 g29.3 %
29.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.034 g4.3 %
4.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le confit de canard possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 34.4. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes quantités en fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.44 g20.6 %
20.6 %
Calcium5.3 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer2.7 mg30.0 %
16.9 %
Iode17 mg11.3 %
11.3 %
Magnésium18.8 mg4.5 %
5.2 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore179 mg23.9 %
23.9 %
Potassium241 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium28 µg46.7 %
56.0 %
Sodium568 mg24.1 %
24.1 %
Zinc5.7 mg47.5 %
57.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)21 µg2.6 %
3.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.8 µg36.0 %
36.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.46 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.056 mg4.3 %
5.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.34 mg21.3 %
22.7 %
Vitamine B3 (Niacine)7.1 mg50.7 %
64.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.74 mg14.8 %
14.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.3 mg16.7 %
20.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.95 µg122.9 %
122.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du confit de canard

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du confit de canard

Le confit de canard renferme un indice PRAL de 13.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose
Amidon

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.