Macro-Nutriments
Le confit de canard présente pour 100 grammes d’importantes quantités de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.15 g | 0.0 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.14 g | — — |
Protéines | 25.7 g | 25.4 % 32.5 % |
Lipides | 18.8 g | 19.4 % 28.5 % |
Fibres | 0.4 g | 1.3 % 1.3 % |
Eau | 49.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le confit de canard renferme aux 100 g environ 273 Kcalories, ceci constitue un apport calorique élevé.
Si la cible est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.26 g | 90.8 % 90.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.89 g | 44.5 % 44.5 % |
– Oméga-9 | 3.27 g | 6.5 % 8.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.78 g | 35.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.17 g | 29.3 % 29.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.034 g | 4.3 % 4.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le confit de canard possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 34.4. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes quantités en fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.44 g | 20.6 % 20.6 % |
Calcium | 5.3 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 2.7 mg | 30.0 % 16.9 % |
Iode | 17 mg | 11.3 % 11.3 % |
Magnésium | 18.8 mg | 4.5 % 5.2 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 179 mg | 23.9 % 23.9 % |
Potassium | 241 mg | 11.4 % 14.0 % |
Sélénium | 28 µg | 46.7 % 56.0 % |
Sodium | 568 mg | 24.1 % 24.1 % |
Zinc | 5.7 mg | 47.5 % 57.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 21 µg | 2.6 % 3.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | — % — % | |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.8 µg | 36.0 % 36.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.46 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.056 mg | 4.3 % 5.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.34 mg | 21.3 % 22.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.1 mg | 50.7 % 64.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.74 mg | 14.8 % 14.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.95 µg | 122.9 % 122.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du confit de canard
Indice PRAL

Le confit de canard renferme un indice PRAL de 13.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose —
—Amidon —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.