Concombre, pulpe et peau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le concombre, pulpe et peau, cru présente aux 100 grammes une quantité faible de glucides et peu de protéines. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du concombre, pulpe et peau, cru.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.54 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres1.67 g
Protéines0.64 g0.6 %
0.8 %
Lipides0.11 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.6 g2.0 %
2.0 %
Eau96 g
Polyols totaux0.039 mg
Cendres0.39 mg

Calories (en Kcal)

Le concombre, pulpe et peau, cru fourni aux 100 grammes approximativement 14 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.

Si la cible est de s’affiner il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique indique que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.035 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.004 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.003 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.038 g0.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.02 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.018 g2.3 %
2.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le concombre, pulpe et peau, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.1. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.012 g0.2 %
0.2 %
Calcium19.2 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.026 mg1.3 %
1.7 %
Fer0.13 mg1.4 %
0.8 %
Iode0.3 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium13.6 mg3.2 %
3.8 %
Manganèse0.085 mg3.4 %
3.4 %
Phosphore24.7 mg3.3 %
3.3 %
Potassium157 mg7.5 %
9.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium4.8 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.095 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses conséquentes concentrations en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)8.25 mg7.5 %
7.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.09 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)16.4 µg36.4 %
36.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.022 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.025 mg1.6 %
1.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.037 mg2.1 %
2.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.3 mg3.7 %
4.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du concombre, pulpe et peau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du concombre, pulpe et peau, cru

Le concombre, pulpe et peau, cru a un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.03 g
Fructose0.79 g
Galactose0 g
Glucose0.54 g
Lactose0 g
Maltose0.83 g
Amidon0.83 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.