Macro-Nutriments
Le comté contient aux 100 grammes des proportions abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 27.2 g | 26.9 % 34.4 % |
Lipides | 34.6 g | 35.7 % 52.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 33.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le comté fourni aux 100 g près de 420 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 22.5 g | 281.3 % 281.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.49 g | 42.5 % 42.5 % |
– Oméga-9 | 5.5 g | 11.0 % 13.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.63 g | 32.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.45 g | 11.3 % 11.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0.025 mg | 10.0 % 10.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le comté possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables concentrations en calcium, cuivre, iode, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.8 g | 11.4 % 11.4 % |
Calcium | 993 mg | 110.3 % 110.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.61 mg | 30.5 % 40.7 % |
Fer | 0.49 mg | 5.4 % 3.1 % |
Iode | 24.4 mg | 16.3 % 16.3 % |
Magnésium | 43.7 mg | 10.4 % 12.1 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 681 mg | 90.8 % 90.8 % |
Potassium | 116 mg | 5.5 % 6.8 % |
Sélénium | 7.02 µg | 11.7 % 14.0 % |
Sodium | 322 mg | 13.7 % 13.7 % |
Zinc | 3.84 mg | 32.0 % 38.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 263 µg | 32.9 % 43.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.8 mg | 6.7 % 6.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.38 mg | 23.8 % 25.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.59 µg | 107.9 % 107.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du comté
Indice PRAL

Le comté possède un indice PRAL de 22 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.