Compote ou assimilé, tout type de fruits, teneur en sucre (allégée en sucres ou non, sans sucres ajoutés…) inconnue (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La compote ou assimilé, tout type de fruits, teneur en sucre (allégée en sucres ou non, sans sucres ajoutés…) inconnue (aliment moyen) possède aux 100 g abondamment de glucides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.6 g5.7 %
6.5 %
– dont sucres16.7 g
Protéines0.25 g0.2 %
0.3 %
Lipides0.15 g0.2 %
0.2 %
Fibres1.68 g5.6 %
5.6 %
Eau78.9 g
Polyols totaux0.82 mg
Cendres0.22 mg

Calories (en Kcal)

La compote ou assimilé, tout type de fruits, teneur en sucre (allégée en sucres ou non, sans sucres ajoutés…) inconnue (aliment moyen) possède pour 100 g près de 77 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si la cible est une perte de poids il est très utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.03 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.0075 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.0074 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.017 g0.3 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.017 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.0054 g0.7 %
0.7 %
– DHA0.0021 mg0.8 %
0.8 %
– EPA0.0021 mg0.8 %
0.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La compote ou assimilé, tout type de fruits, teneur en sucre (allégée en sucres ou non, sans sucres ajoutés…) inconnue (aliment moyen) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1.8. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en sélénium elle peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0048 g0.1 %
0.1 %
Calcium7.87 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure9.68 mg
Cuivre0.046 mg2.3 %
3.1 %
Fer0.092 mg1.0 %
0.6 %
Iode3.72 mg2.5 %
2.5 %
Magnésium5.59 mg1.3 %
1.6 %
Manganèse0.05 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore10 mg1.3 %
1.3 %
Potassium132 mg6.3 %
7.7 %
Sélénium9.12 µg15.2 %
18.2 %
Sodium1.9 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.033 mg0.3 %
0.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3.8 µg0.5 %
0.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)19.6 mg17.8 %
17.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.091 µg1.8 %
1.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.45 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.67 µg1.5 %
1.5 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.01 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.0096 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.12 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.087 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.02 mg1.1 %
1.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.3 mg2.2 %
2.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la compote ou assimilé, tout type de fruits, teneur en sucre (allégée en sucres ou non, sans sucres ajoutés…) inconnue (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la compote ou assimilé, tout type de fruits, teneur en sucre (allégée en sucres ou non, sans sucres ajoutés...) inconnue (aliment moyen)

La compote ou assimilé, tout type de fruits, teneur en sucre (allégée en sucres ou non, sans sucres ajoutés…) inconnue (aliment moyen) a un indice PRAL de -2.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.87 g
Fructose7.33 g
Galactose0.054 g
Glucose4.25 g
Lactose0.072 g
Maltose0.44 g
Amidon0.44 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.