Macro-Nutriments
La coeur, veau, cru contient aux 100 grammes une quantité faible de glucides, beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.8 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 16.1 g | 15.9 % 20.4 % |
Lipides | 3.84 g | 4.0 % 5.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 77.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.09 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La coeur, veau, cru renferme pour 100 grammes près de 106 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.24 g | 15.5 % 15.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.85 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-9 | 0.85 g | 1.7 % 2.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.85 g | 17.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.54 g | 13.5 % 13.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La coeur, veau, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 18. Ce rapport nous informe qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables teneurs en cuivre, fer, phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.23 g | 3.3 % 3.3 % |
Calcium | 4.71 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.32 mg | 16.0 % 21.3 % |
Fer | 3.92 mg | 43.6 % 24.5 % |
Iode | 1.9 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.034 mg | 1.4 % 1.4 % |
Phosphore | 213 mg | 28.4 % 28.4 % |
Potassium | 261 mg | 12.4 % 15.2 % |
Sélénium | 14 µg | 23.3 % 28.0 % |
Sodium | 90.5 mg | 3.8 % 3.8 % |
Zinc | 1.44 mg | 12.0 % 14.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 6 µg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.5 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1 µg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.8 mg | 6.7 % 6.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.43 mg | 33.1 % 39.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.84 mg | 52.5 % 56.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.2 mg | 44.3 % 56.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.79 mg | 55.8 % 55.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 12.9 µg | 537.5 % 537.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la coeur, veau, cru
Indice PRAL

La coeur, veau, cru renferme un indice PRAL de 9.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.