Coeur, poulet, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le coeur, poulet, cuit présente pour 100 g beaucoup de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.1 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines26.4 g26.1 %
33.4 %
Lipides7.92 g8.2 %
12.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.72 mg

Calories (en Kcal)

Le coeur, poulet, cuit fourni pour 100 g près de 177 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie assez élevé.

Si la cible est de s’affiner il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique montre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.26 g28.3 %
28.3 %
Acides gras mono-insaturés2.01 g10.1 %
10.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.3 g46.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3ducoeur, poulet, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en cuivre, fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium19 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.5 mg25.0 %
33.3 %
Fer9.03 mg100.3 %
56.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore199 mg26.5 %
26.5 %
Potassium132 mg6.3 %
7.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium48 mg2.0 %
2.0 %
Zinc7.3 mg60.8 %
73.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)8 µg1.0 %
1.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.8 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamines B2, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.74 mg46.3 %
49.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.8 mg20.0 %
25.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.65 mg53.0 %
53.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.32 mg17.8 %
21.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)80 mg24.2 %
26.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)7.29 µg303.8 %
303.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du coeur, poulet, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du coeur, poulet, cuit

Le coeur, poulet, cuit renferme un indice PRAL de 16.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.