Coeur, poulet, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La coeur, poulet, cru possède aux 100 g une proportion négligeable de glucides, abondamment de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.7 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres– g
Protéines15.6 g15.4 %
19.7 %
Lipides9.32 g9.6 %
14.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.83 mg

Calories (en Kcal)

La coeur, poulet, cru renferme pour 100 g près de 149 Kcalories, qui représente un apport en énergie modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.66 g33.3 %
33.3 %
Acides gras mono-insaturés2.37 g11.9 %
11.9 %
– Oméga-91.98 g4.0 %
5.0 %
Acides gras poly-insaturés2.71 g54.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.91 g47.8 %
47.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La coeur, poulet, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 27.3. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables teneurs en cuivre, fer, phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.35 mg17.5 %
23.3 %
Fer5.96 mg66.2 %
37.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.089 mg3.6 %
3.6 %
Phosphore177 mg23.6 %
23.6 %
Potassium177 mg8.4 %
10.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium69 mg2.9 %
2.9 %
Zinc6.59 mg54.9 %
65.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)9 µg1.1 %
1.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.2 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.23 mg17.7 %
20.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.73 mg45.6 %
48.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.88 mg34.9 %
44.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.56 mg51.2 %
51.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.3 mg16.7 %
20.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)58.5 mg17.7 %
19.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)7.29 µg303.8 %
303.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la coeur, poulet, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la coeur, poulet, cru

La coeur, poulet, cru renferme un indice PRAL de 9.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.