Coeur, porc, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La coeur, porc, cru comprend aux 100 g peu de glucides, beaucoup de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.4 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0 g
Protéines17.1 g16.9 %
21.6 %
Lipides4.33 g4.5 %
6.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau77.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.92 mg

Calories (en Kcal)

La coeur, porc, cru possède aux 100 grammes près de 109 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie modéré.

Si l’objectif est de mincir il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.08 g13.5 %
13.5 %
Acides gras mono-insaturés0.94 g4.7 %
4.7 %
– Oméga-90.85 g1.7 %
2.1 %
Acides gras poly-insaturés1.3 g26.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.71 g17.8 %
17.8 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lacoeur, porc, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes teneurs en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium5.15 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.41 mg20.5 %
27.3 %
Fer5.34 mg59.3 %
33.4 %
Iode1.1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.051 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore187 mg24.9 %
24.9 %
Potassium296 mg14.1 %
17.2 %
Sélénium12.1 µg20.2 %
24.2 %
Sodium81.5 mg3.5 %
3.5 %
Zinc2.45 mg20.4 %
24.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7 µg0.9 %
1.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.15 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.51 µg10.2 %
10.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.42 mg3.5 %
3.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.53 mg40.8 %
48.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.09 mg68.1 %
72.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.63 mg47.4 %
60.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.51 mg50.2 %
50.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.41 mg22.8 %
27.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.5 mg2.0 %
2.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.25 µg135.4 %
135.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la coeur, porc, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la coeur, porc, cru

La coeur, porc, cru a un indice PRAL de 8.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.