Macro-Nutriments
La coeur, dinde, cru présente pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.4 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 16.7 g | 16.5 % 21.1 % |
Lipides | 7.44 g | 7.7 % 11.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.99 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La coeur, dinde, cru possède pour 100 g près de 135 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.92 g | 24.0 % 24.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.05 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-9 | 1.8 g | 3.6 % 4.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.15 g | 43.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.76 g | 44.0 % 44.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.093 g | 11.6 % 11.6 % |
– DHA | 0.006 mg | 2.4 % 2.4 % |
– EPA | 0.002 mg | 0.8 % 0.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La coeur, dinde, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 17.4. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, fer, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.32 g | 4.6 % 4.6 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.49 mg | 24.5 % 32.7 % |
Fer | 3.7 mg | 41.1 % 23.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 183 mg | 24.4 % 24.4 % |
Potassium | 179 mg | 8.5 % 10.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 129 mg | 5.5 % 5.5 % |
Zinc | 3.21 mg | 26.8 % 32.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 80 µg | 10.0 % 13.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.4 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.31 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.17 mg | 13.1 % 15.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.13 mg | 70.6 % 75.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.44 mg | 46.0 % 58.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 3.12 mg | 62.4 % 62.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.48 mg | 26.7 % 32.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 13.3 µg | 554.2 % 554.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la coeur, dinde, cru
Indice PRAL

La coeur, dinde, cru possède un indice PRAL de 10.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.