Macro-Nutriments
Le coeur de palmier, appertisé, égoutté contient aux 100 g une proportion moindre de glucides, peu de protéines et une proportion infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du coeur de palmier, appertisé, égoutté vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.03 g | 1.2 % 1.4 % |
– dont sucres | 1.5 g | — — |
Protéines | 2.45 g | 2.4 % 3.1 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 2.32 g | 7.7 % 7.7 % |
Eau | 90.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le coeur de palmier, appertisé, égoutté possède aux 100 g approximativement 30 Kcalories, ce qui représente un faible apport énergétique.
Si l’objectif visé est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.1 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3ducoeur de palmier, appertisé, égouttén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en fer, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.81 g | 11.6 % 11.6 % |
Calcium | 58 mg | 6.4 % 6.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 3.13 mg | 34.8 % 19.6 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 38 mg | 9.0 % 10.6 % |
Manganèse | 1.39 mg | 55.6 % 55.6 % |
Phosphore | 65 mg | 8.7 % 8.7 % |
Potassium | 177 mg | 8.4 % 10.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 316 mg | 13.4 % 13.4 % |
Zinc | 1.15 mg | 9.6 % 11.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7.9 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.011 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.057 mg | 3.6 % 3.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.44 mg | 3.1 % 4.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.022 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 39 mg | 11.8 % 13.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du coeur de palmier, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le coeur de palmier, appertisé, égoutté a un indice PRAL de -1.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.