Macro-Nutriments
Le cocktail type punch, 16% alcool possède pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de munir les cellules en énergie. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.8 g | 5.4 % 6.2 % |
– dont sucres | 17.8 g | — — |
Protéines | 0.6 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | — % — % | |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si l’aboutissement est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.00 g | 50.0 % 50.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.00 g | 20.0 % 20.0 % |
– Oméga-9 | 4.00 g | 8.0 % 10.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.00 g | 80.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.00 g | 100.0 % 100.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 4.00 g | 500.0 % 500.0 % |
– DHA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
– EPA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cocktail type punch, 16% alcool possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.3. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.042 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | 17.7 mg | — — |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.06 mg | 0.7 % 0.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 3.1 mg | 0.7 % 0.9 % |
Manganèse | 0.09 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | 13 mg | 1.7 % 1.7 % |
Potassium | 43 mg | 2.0 % 2.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 16.7 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | 0.26 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.2 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.021 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.01 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.16 mg | 1.1 % 1.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.053 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.08 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.077 µg | 3.2 % 3.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cocktail type punch, 16% alcool
Indice PRAL

Le cocktail type punch, 16% alcool possède un indice PRAL de -0.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 11.4 g —
—Fructose 2.89 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.97 g —
—Lactose 0.51 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.