Clou de girofle valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le clou de girofle possède pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité infime de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31.6 g9.6 %
11.0 %
– dont sucres2.38 g
Protéines5.97 g5.9 %
7.6 %
Lipides13 g13.4 %
19.7 %
Fibres33.9 g113.0 %
113.0 %
Eau9.87 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.63 mg

Calories (en Kcal)

Le clou de girofle fourni aux 100 grammes environ 267 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.95 g49.4 %
49.4 %
Acides gras mono-insaturés1.39 g7.0 %
7.0 %
– Oméga-90.78 g1.6 %
2.0 %
Acides gras poly-insaturés3.61 g72.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.56 g64.0 %
64.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.59 g73.8 %
73.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.008 mg3.2 %
3.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le clou de girofle possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4.3. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.69 g9.9 %
9.9 %
Calcium632 mg70.2 %
70.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.37 mg18.5 %
24.7 %
Fer11.8 mg131.1 %
73.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium259 mg61.7 %
71.9 %
Manganèse60.1 mg2404.0 %
2404.0 %
Phosphore104 mg13.9 %
13.9 %
Potassium1020 mg48.4 %
59.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium277 mg11.7 %
11.7 %
Zinc2.32 mg19.3 %
23.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.2 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)8.82 mg73.5 %
73.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)142 µg315.6 %
315.6 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.56 mg11.1 %
14.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.51 mg10.2 %
10.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.39 mg21.7 %
26.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)25 mg7.6 %
8.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du clou de girofle

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du clou de girofle

Le clou de girofle renferme un indice PRAL de -29.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.02 g
Fructose1.07 g
Galactose0.15 g
Glucose1.14 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.