Macro-Nutriments
Le citrouille, pulpe, crue comprend pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6 g | 1.8 % 2.1 % |
– dont sucres | 2.76 g | — — |
Protéines | 1 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.5 g | 1.7 % 1.7 % |
Eau | 91.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le citrouille, pulpe, crue renferme pour 100 g environ 29 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport en énergie.
Si la cible est de maigrir il est essentiel de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.052 g | 0.7 % 0.7 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.013 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.005 g | 0.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6ducitrouille, pulpe, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 44 mg | 5.9 % 5.9 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.32 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.06 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.1 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.6 mg | 4.3 % 5.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.061 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du citrouille, pulpe, crue
Indice PRAL

Le citrouille, pulpe, crue présente un indice PRAL de -5.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.