Citrouille, pulpe, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le citrouille, pulpe, crue comprend pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6 g1.8 %
2.1 %
– dont sucres2.76 g
Protéines1 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.5 g1.7 %
1.7 %
Eau91.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le citrouille, pulpe, crue renferme pour 100 g environ 29 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport en énergie.

Si la cible est de maigrir il est essentiel de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.052 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.013 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.005 g0.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6ducitrouille, pulpe, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.8 mg8.9 %
5.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore44 mg5.9 %
5.9 %
Potassium340 mg16.1 %
19.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.06 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.1 µg2.4 %
2.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.061 mg3.4 %
4.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du citrouille, pulpe, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du citrouille, pulpe, crue

Le citrouille, pulpe, crue présente un indice PRAL de -5.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.