Macro-Nutriments
La ciboule ou ciboulette, fraîche possède pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion faible de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la ciboule ou ciboulette, fraîche vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.1 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 1.75 g | — — |
Protéines | 2.57 g | 2.5 % 3.3 % |
Lipides | 0.52 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 3.19 g | 10.6 % 10.6 % |
Eau | 90.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.85 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La ciboule ou ciboulette, fraîche renferme pour 100 grammes environ 23 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.
Si la cible est de mincir il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.15 g | 1.9 % 1.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.042 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.017 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.083 g | 2.1 % 2.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La ciboule ou ciboulette, fraîche possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.7. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables teneurs en manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.028 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 92.8 mg | 10.3 % 10.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 1.31 mg | 14.6 % 8.2 % |
Iode | 2.2 mg | 1.5 % 1.5 % |
Magnésium | 23.8 mg | 5.7 % 6.6 % |
Manganèse | 0.85 mg | 34.0 % 34.0 % |
Phosphore | 46.3 mg | 6.2 % 6.2 % |
Potassium | 275 mg | 13.1 % 16.0 % |
Sélénium | 0.35 µg | 0.6 % 0.7 % |
Sodium | 11.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 0.45 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines A, C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 39.7 mg | 36.1 % 36.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.99 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 260 µg | 577.8 % 577.8 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.065 mg | 5.0 % 5.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.57 mg | 4.1 % 5.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 78.3 mg | 23.7 % 26.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la ciboule ou ciboulette, fraîche
Indice PRAL

La ciboule ou ciboulette, fraîche possède un indice PRAL de -4.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.