Ciboule ou Ciboulette, fraîche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La ciboule ou ciboulette, fraîche possède pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion faible de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la ciboule ou ciboulette, fraîche vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.1 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres1.75 g
Protéines2.57 g2.5 %
3.3 %
Lipides0.52 g0.5 %
0.8 %
Fibres3.19 g10.6 %
10.6 %
Eau90.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.85 mg

Calories (en Kcal)

La ciboule ou ciboulette, fraîche renferme pour 100 grammes environ 23 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.

Si la cible est de mincir il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.15 g1.9 %
1.9 %
Acides gras mono-insaturés0.042 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.017 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.083 g2.1 %
2.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La ciboule ou ciboulette, fraîche possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.7. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables teneurs en manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.028 g0.4 %
0.4 %
Calcium92.8 mg10.3 %
10.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer1.31 mg14.6 %
8.2 %
Iode2.2 mg1.5 %
1.5 %
Magnésium23.8 mg5.7 %
6.6 %
Manganèse0.85 mg34.0 %
34.0 %
Phosphore46.3 mg6.2 %
6.2 %
Potassium275 mg13.1 %
16.0 %
Sélénium0.35 µg0.6 %
0.7 %
Sodium11.5 mg0.5 %
0.5 %
Zinc0.45 mg3.8 %
4.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines A, C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)39.7 mg36.1 %
36.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.99 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)260 µg577.8 %
577.8 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.065 mg5.0 %
5.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.57 mg4.1 %
5.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)78.3 mg23.7 %
26.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la ciboule ou ciboulette, fraîche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la ciboule ou ciboulette, fraîche

La ciboule ou ciboulette, fraîche possède un indice PRAL de -4.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.