Chouquette valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La chouquette renferme pour 100 g abondamment de glucides, une quantité modérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides42.6 g13.0 %
14.8 %
– dont sucres27.1 g
Protéines7.76 g7.7 %
9.8 %
Lipides18.6 g19.2 %
28.2 %
Fibres6.1 g20.3 %
20.3 %
Eau23.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.4 mg

Calories (en Kcal)

La chouquette fourni aux 100 grammes près de 369 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.

Si le but recherché est de mincir il est très utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.89 g123.6 %
123.6 %
Acides gras mono-insaturés5.19 g26.0 %
26.0 %
– Oméga-94.51 g9.0 %
11.3 %
Acides gras poly-insaturés1.47 g29.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.17 g29.3 %
29.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA0.017 mg6.8 %
6.8 %
– EPA0.0065 mg2.6 %
2.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La chouquette possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.2. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.08 g15.4 %
15.4 %
Calcium36 mg4.0 %
4.0 %
Chlorure697 mg
Cuivre— %
— %
Fer1.6 mg17.8 %
10.0 %
Iode— %
— %
Magnésium13.9 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse— %
— %
Phosphore113 mg15.1 %
15.1 %
Potassium107 mg5.1 %
6.2 %
Sélénium16 µg26.7 %
32.0 %
Sodium433 mg18.4 %
18.4 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines A, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)150 µg18.8 %
25.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.4 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)24.5 µg54.4 %
54.4 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables quantités en vitamines B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.58 mg11.6 %
11.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.07 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)78.9 mg23.9 %
26.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.1 µg45.8 %
45.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la chouquette

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la chouquette

La chouquette possède un indice PRAL de 4.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose27.1 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose15.5 g
Amidon15.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.