Chou vert, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou vert, cuit présente pour 100 grammes peu de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité infime de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du chou vert, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.04 g0.9 %
1.1 %
– dont sucres2.79 g
Protéines1.03 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.45 g0.5 %
0.7 %
Fibres2.4 g8.0 %
8.0 %
Eau93.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.41 mg

Calories (en Kcal)

Le chou vert, cuit possède pour 100 grammes approximativement 20 Kcalories, ceci représente un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous indique que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG indispensables pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.14 g1.8 %
1.8 %
Acides gras mono-insaturés0.013 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.013 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.033 g0.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.011 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.022 g2.8 %
2.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou vert, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.5. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium69.7 mg7.7 %
7.7 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.098 mg4.9 %
6.5 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode1.45 mg1.0 %
1.0 %
Magnésium15.1 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore33 mg4.4 %
4.4 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium3.56 µg5.9 %
7.1 %
Sodium39 mg1.7 %
1.7 %
Zinc0.22 mg1.8 %
2.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes concentrations en vitamines C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)27.3 mg24.8 %
24.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.14 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)109 µg242.2 %
242.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.056 mg4.3 %
5.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.029 mg1.8 %
1.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.14 mg1.0 %
1.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)38 mg11.5 %
12.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou vert, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou vert, cuit

Le chou vert, cuit possède un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose1.16 g
Galactose0 g
Glucose1.62 g
Lactose0 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.