Chou vert, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou vert, cru contient pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou vert, cru vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.92 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres1.92 g
Protéines2.53 g2.5 %
3.2 %
Lipides0.41 g0.4 %
0.6 %
Fibres3.08 g10.3 %
10.3 %
Eau91.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.79 mg

Calories (en Kcal)

Le chou vert, cru fourni aux 100 g environ 21 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.

Si l’objectif est de maigrir il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.054 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.014 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.013 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.076 g1.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.036 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.039 g4.9 %
4.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou vert, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.9. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.065 g0.9 %
0.9 %
Calcium96.2 mg10.7 %
10.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.049 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.93 mg10.3 %
5.8 %
Iode0.3 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore32.7 mg4.4 %
4.4 %
Potassium231 mg11.0 %
13.5 %
Sélénium1.86 µg3.1 %
3.7 %
Sodium25.8 mg1.1 %
1.1 %
Zinc0.22 mg1.8 %
2.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)69 mg62.7 %
62.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.16 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)121 µg268.9 %
268.9 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.039 mg2.4 %
2.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.26 mg1.9 %
2.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)67.9 mg20.6 %
22.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou vert, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou vert, cru

Le chou vert, cru possède un indice PRAL de -4.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.048 g
Fructose0.87 g
Galactose0 g
Glucose1 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.