Chou rouge, cuit à l’étouffée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou rouge, cuit à l’étouffée possède pour 100 grammes une quantité modérée de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.7 g1.7 %
2.0 %
– dont sucres4.5 g
Protéines1.19 g1.2 %
1.5 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres3 g10.0 %
10.0 %
Eau89.1 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.74 mg

Calories (en Kcal)

Le chou rouge, cuit à l’étouffée possède pour 100 grammes environ 28 Kcalories, cela correspond à un faible apport calorique.

Si le but est une perte de poids il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duchou rouge, cuit à l’étoufféen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.033 g0.5 %
0.5 %
Calcium44 mg4.9 %
4.9 %
Chlorure34.8 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.29 mg3.2 %
1.8 %
Iode— %
— %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore26 mg3.5 %
3.5 %
Potassium250 mg11.9 %
14.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium13 mg0.6 %
0.6 %
Zinc0.15 mg1.3 %
1.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)26.2 mg23.8 %
23.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.84 µg1.9 %
1.9 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.047 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.03 mg1.9 %
2.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.29 mg2.1 %
2.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)45.1 mg13.7 %
15.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du chou rouge, cuit à l’étouffée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou rouge, cuit à l'étouffée

Le chou rouge, cuit à l’étouffée possède un indice PRAL de -4.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.7 g
Fructose1.6 g
Galactose0.00 g
Glucose2.2 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.