Chou romanesco ou brocoli à pomme, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou romanesco ou brocoli à pomme, cuit possède pour 100 g peu de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion faible de lipides. Sur cette page vous sont précisées les valeurs nutritionnelles du chou romanesco ou brocoli à pomme, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.03 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres1.6 g
Protéines3 g3.0 %
3.8 %
Lipides0.8 g0.8 %
1.2 %
Fibres4.3 g14.3 %
14.3 %
Eau91.5 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.74 mg

Calories (en Kcal)

Le chou romanesco ou brocoli à pomme, cuit possède pour 100 g près de 27 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.

Si l’objectif est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.27 g3.4 %
3.4 %
Acides gras mono-insaturés0.18 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-90.15 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.26 g5.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.08 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou romanesco ou brocoli à pomme, cuit possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.4. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium32 mg3.6 %
3.6 %
Chlorure
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.53 mg5.9 %
3.3 %
Iode— %
— %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore55 mg7.3 %
7.3 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables teneurs en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)15.1 mg13.7 %
13.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.74 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)12.4 µg27.6 %
27.6 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.046 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.23 mg1.6 %
2.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.59 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)49.1 mg14.9 %
16.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du chou romanesco ou brocoli à pomme, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou romanesco ou brocoli à pomme, cuit

Le chou romanesco ou brocoli à pomme, cuit possède un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.7 g
Galactose– g
Glucose0.7 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.