Chou-rave, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou-rave, cru présente aux 100 grammes peu de glucides et une proportion négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles du chou-rave, cru vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.35 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres2.35 g
Protéines1.79 g1.8 %
2.3 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres3.6 g12.0 %
12.0 %
Eau91 g
Polyols totaux– mg
Cendres1 mg

Calories (en Kcal)

Le chou-rave, cru possède aux 100 grammes approximativement 17 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.

Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.013 g0.2 %
0.2 %
Acides gras mono-insaturés0.007 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.007 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.049 g1.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.021 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.027 g3.4 %
3.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou-rave, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.8. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.05 g0.7 %
0.7 %
Calcium24 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode0.71 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore46 mg6.1 %
6.1 %
Potassium350 mg16.6 %
20.4 %
Sélénium0.47 µg0.8 %
0.9 %
Sodium20 mg0.8 %
0.8 %
Zinc0.03 mg0.3 %
0.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables teneurs en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)55.1 mg50.1 %
50.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.48 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.4 mg2.9 %
3.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou-rave, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou-rave, cru

Le chou-rave, cru a un indice PRAL de -5.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.