Macro-Nutriments
Le chou-rave, cru présente aux 100 grammes peu de glucides et une proportion négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles du chou-rave, cru vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.35 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 2.35 g | — — |
Protéines | 1.79 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 3.6 g | 12.0 % 12.0 % |
Eau | 91 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou-rave, cru possède aux 100 grammes approximativement 17 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.
Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.007 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.007 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.049 g | 1.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.021 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.027 g | 3.4 % 3.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chou-rave, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.8. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.05 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 24 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 0.71 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 46 mg | 6.1 % 6.1 % |
Potassium | 350 mg | 16.6 % 20.4 % |
Sélénium | 0.47 µg | 0.8 % 0.9 % |
Sodium | 20 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 0.03 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables teneurs en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 55.1 mg | 50.1 % 50.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.48 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.4 mg | 2.9 % 3.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou-rave, cru
Indice PRAL

Le chou-rave, cru a un indice PRAL de -5.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.