Chou frisé, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou frisé, cuit contient pour 100 g une quantité moindre de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou frisé, cuit vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.63 g1.1 %
1.3 %
– dont sucres1.25 g
Protéines1.9 g1.9 %
2.4 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau91.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.87 mg

Calories (en Kcal)

Le chou frisé, cuit possède pour 100 g près de 26 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.

Si le but est de s’affiner il est très utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.052 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.03 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.19 g3.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3duchou frisé, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en cuivre, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.058 g0.8 %
0.8 %
Calcium72 mg8.0 %
8.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer0.9 mg10.0 %
5.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.42 mg16.8 %
16.8 %
Phosphore28 mg3.7 %
3.7 %
Potassium228 mg10.8 %
13.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium23 mg1.0 %
1.0 %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables concentrations en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)41 mg37.3 %
37.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.85 mg7.1 %
7.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)817 µg1815.6 %
1815.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.053 mg4.1 %
4.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.5 mg3.6 %
4.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.049 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)13 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou frisé, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou frisé, cuit

Le chou frisé, cuit présente un indice PRAL de -4.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.