Chou frisé, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou frisé, cru comprend pour 100 g peu de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou frisé, cru vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.2 g1.3 %
1.5 %
– dont sucres2.26 g
Protéines4.33 g4.3 %
5.5 %
Lipides1.07 g1.1 %
1.6 %
Fibres4.9 g16.3 %
16.3 %
Eau82.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.91 mg

Calories (en Kcal)

Le chou frisé, cru fourni aux 100 g approximativement 44 Kcalories, ceci correspond à un faible apport calorique.

Si la cible est de s’affiner il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.12 g1.5 %
1.5 %
Acides gras mono-insaturés0.043 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.54 g10.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.14 g3.5 %
3.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.4 g50.0 %
50.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou frisé, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.4. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes concentrations en calcium, cuivre, manganèse, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.091 g1.3 %
1.3 %
Calcium185 mg20.6 %
20.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.8 mg40.0 %
53.3 %
Fer1.74 mg19.3 %
10.9 %
Iode1.4 mg0.9 %
0.9 %
Magnésium33.5 mg8.0 %
9.3 %
Manganèse0.58 mg23.2 %
23.2 %
Phosphore83 mg11.1 %
11.1 %
Potassium378 mg17.9 %
22.0 %
Sélénium2.1 µg3.5 %
4.2 %
Sodium36.5 mg1.5 %
1.5 %
Zinc0.59 mg4.9 %
5.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)145 mg131.8 %
131.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.47 mg28.9 %
28.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)477 µg1060.0 %
1060.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.9 mg13.6 %
17.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.55 mg11.0 %
11.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.31 mg17.2 %
20.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)101 mg30.6 %
33.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou frisé, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou frisé, cru

Le chou frisé, cru a un indice PRAL de -6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.7 g
Fructose0.82 g
Galactose– g
Glucose0.54 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.