Macro-Nutriments
Le chou-fleur, surgelé, cuit comprend pour 100 grammes une quantité faible de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, surgelé, cuit vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.05 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 1.03 g | — — |
Protéines | 1.61 g | 1.6 % 2.0 % |
Lipides | 0.22 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 94 g | — — |
Polyols totaux | 0.017 mg | — — |
Cendres | 0.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou-fleur, surgelé, cuit possède pour 100 grammes près de 13 Kcalories, ceci correspond à un faible apport calorique.
Si le but est de mincir il apparait utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.034 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.015 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duchou-fleur, surgelé, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.045 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.024 mg | 1.2 % 1.6 % |
Fer | 0.41 mg | 4.6 % 2.6 % |
Iode | 0.1 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 9 mg | 2.1 % 2.5 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 24 mg | 3.2 % 3.2 % |
Potassium | 139 mg | 6.6 % 8.1 % |
Sélénium | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Sodium | 18 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 0.13 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes quantités en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 31.3 mg | 28.5 % 28.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.06 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 11.9 µg | 26.4 % 26.4 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.037 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.053 mg | 3.3 % 3.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.31 mg | 2.2 % 2.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.098 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.088 mg | 4.9 % 5.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 41 mg | 12.4 % 13.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, surgelé, cuit
Indice PRAL

Le chou-fleur, surgelé, cuit a un indice PRAL de -1.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.