Chou-fleur, surgelé, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou-fleur, surgelé, cuit comprend pour 100 grammes une quantité faible de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, surgelé, cuit vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.05 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres1.03 g
Protéines1.61 g1.6 %
2.0 %
Lipides0.22 g0.2 %
0.3 %
Fibres2.7 g9.0 %
9.0 %
Eau94 g
Polyols totaux0.017 mg
Cendres0.42 mg

Calories (en Kcal)

Le chou-fleur, surgelé, cuit possède pour 100 grammes près de 13 Kcalories, ceci correspond à un faible apport calorique.

Si le but est de mincir il apparait utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.034 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.015 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duchou-fleur, surgelé, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.045 g0.6 %
0.6 %
Calcium17 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.024 mg1.2 %
1.6 %
Fer0.41 mg4.6 %
2.6 %
Iode0.1 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore24 mg3.2 %
3.2 %
Potassium139 mg6.6 %
8.1 %
Sélénium0.00 µg0.0 %
0.0 %
Sodium18 mg0.8 %
0.8 %
Zinc0.13 mg1.1 %
1.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes quantités en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)31.3 mg28.5 %
28.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.06 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)11.9 µg26.4 %
26.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.037 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.053 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.31 mg2.2 %
2.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.098 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.088 mg4.9 %
5.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)41 mg12.4 %
13.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, surgelé, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou-fleur, surgelé, cuit

Le chou-fleur, surgelé, cuit a un indice PRAL de -1.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.