Macro-Nutriments
Le chou-fleur, cuit à la vapeur comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cuit à la vapeur vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.41 g | 1.0 % 1.2 % |
– dont sucres | 2.4 g | — — |
Protéines | 2.56 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 91.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou-fleur, cuit à la vapeur fourni pour 100 g près de 27 Kcalories, ceci constitue un faible apport énergétique.
Si l’objectif visé est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.09 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.05 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.02 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.09 g | 11.3 % 11.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chou-fleur, cuit à la vapeur possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 26 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.38 mg | 4.2 % 2.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 46 mg | 6.1 % 6.1 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 21.4 mg | 19.5 % 19.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 8.13 µg | 18.1 % 18.1 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B5, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.034 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.056 mg | 3.5 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.44 mg | 3.1 % 4.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.94 mg | 18.8 % 18.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 54.3 mg | 16.5 % 18.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cuit à la vapeur
Indice PRAL

Le chou-fleur, cuit à la vapeur présente un indice PRAL de -4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.7 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.