Chou blanc, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou blanc, cru possède pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du chou blanc, cru.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.63 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres4.2 g
Protéines1.38 g1.4 %
1.7 %
Lipides0.6 g0.6 %
0.9 %
Fibres3.5 g11.7 %
11.7 %
Eau90 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.75 mg

Calories (en Kcal)

Le chou blanc, cru fourni pour 100 g approximativement 29 Kcalories, ceci représente un faible apport en calorie.

Si la finalité est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.27 g3.4 %
3.4 %
Acides gras mono-insaturés0.17 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-90.16 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.06 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou blanc, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.5. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables quantités en sélénium il peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.033 g0.5 %
0.5 %
Calcium59 mg6.6 %
6.6 %
Chlorure50 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.3 mg3.3 %
1.9 %
Iode— %
— %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore33 mg4.4 %
4.4 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium20 µg33.3 %
40.0 %
Sodium13 mg0.6 %
0.6 %
Zinc0.16 mg1.3 %
1.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)8.88 mg8.1 %
8.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)9.6 µg21.3 %
21.3 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.18 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)69.6 mg21.1 %
23.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou blanc, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou blanc, cru

Le chou blanc, cru présente un indice PRAL de -4.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose1.8 g
Galactose– g
Glucose2.4 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.