Macro-Nutriments
Le chou blanc, cru possède pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du chou blanc, cru.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.63 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 4.2 g | — — |
Protéines | 1.38 g | 1.4 % 1.7 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 3.5 g | 11.7 % 11.7 % |
Eau | 90 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.75 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou blanc, cru fourni pour 100 g approximativement 29 Kcalories, ceci représente un faible apport en calorie.
Si la finalité est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.27 g | 3.4 % 3.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.17 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | 0.16 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.06 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chou blanc, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.5. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en sélénium il peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.033 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 59 mg | 6.6 % 6.6 % |
Chlorure | 50 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 33 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 240 mg | 11.4 % 14.0 % |
Sélénium | 20 µg | 33.3 % 40.0 % |
Sodium | 13 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 0.16 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8.88 mg | 8.1 % 8.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 9.6 µg | 21.3 % 21.3 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.18 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 69.6 mg | 21.1 % 23.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou blanc, cru
Indice PRAL

Le chou blanc, cru présente un indice PRAL de -4.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1.8 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.