Chou blanc, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou blanc, bouilli/cuit à l’eau comprend pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides et une quantité moindre de protéines. Sur cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du chou blanc, bouilli/cuit à l’eau.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.23 g1.0 %
1.1 %
– dont sucres2.8 g
Protéines1 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres2.7 g9.0 %
9.0 %
Eau92.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.37 mg

Calories (en Kcal)

Le chou blanc, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 grammes près de 17 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duchou blanc, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.018 g0.3 %
0.3 %
Calcium42 mg4.7 %
4.7 %
Chlorure23.2 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.19 mg2.1 %
1.2 %
Iode— %
— %
Magnésium6.4 mg1.5 %
1.8 %
Manganèse0.08 mg3.2 %
3.2 %
Phosphore19 mg2.5 %
2.5 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium7 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.07 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables teneurs en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)13.3 mg12.1 %
12.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.64 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)13 µg28.9 %
28.9 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.18 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.059 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.55 mg2.9 %
3.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du chou blanc, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou blanc, bouilli/cuit à l'eau

Le chou blanc, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.4 g
Fructose1 g
Galactose0.00 g
Glucose1.4 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.