Macro-Nutriments
Le chou blanc, bouilli/cuit à l’eau comprend pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides et une quantité moindre de protéines. Sur cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du chou blanc, bouilli/cuit à l’eau.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.23 g | 1.0 % 1.1 % |
– dont sucres | 2.8 g | — — |
Protéines | 1 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.37 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou blanc, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 grammes près de 17 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.
Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duchou blanc, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.018 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 42 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | 23.2 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.19 mg | 2.1 % 1.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 6.4 mg | 1.5 % 1.8 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 19 mg | 2.5 % 2.5 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 7 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.07 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables teneurs en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 13.3 mg | 12.1 % 12.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.64 mg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 13 µg | 28.9 % 28.9 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.18 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.059 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.55 mg | 2.9 % 3.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou blanc, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le chou blanc, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.4 g —
—Fructose 1 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.