Chou à la crème pâtissière valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou à la crème pâtissière renferme aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides34.9 g10.6 %
12.1 %
– dont sucres13.5 g
Protéines4.31 g4.3 %
5.5 %
Lipides7.3 g7.5 %
11.1 %
Fibres1 g3.3 %
3.3 %
Eau51.7 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le chou à la crème pâtissière renferme aux 100 grammes approximativement 223 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.

Si l’objectif visé est de mincir il est judicieux de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin calorique peut varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.38 g42.3 %
42.3 %
Acides gras mono-insaturés1.98 g9.9 %
9.9 %
– Oméga-91.77 g3.5 %
4.4 %
Acides gras poly-insaturés0.54 g10.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.51 g12.8 %
12.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.022 g2.8 %
2.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0.00059 mg0.2 %
0.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou à la crème pâtissière possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 23.2. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en sélénium il peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.25 g3.6 %
3.6 %
Calcium71.6 mg8.0 %
8.0 %
Chlorure201 mg
Cuivre— %
— %
Fer— %
— %
Iode— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse— %
— %
Phosphore76 mg10.1 %
10.1 %
Potassium99.5 mg4.7 %
5.8 %
Sélénium9.6 µg16.0 %
19.2 %
Sodium99.5 mg4.2 %
4.2 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)17 µg2.1 %
2.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.76 mg6.3 %
6.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes concentrations en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)51.2 mg15.5 %
17.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.57 µg23.8 %
23.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou à la crème pâtissière

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou à la crème pâtissière

Le chou à la crème pâtissière a un indice PRAL de 1.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.5 g
Fructose5.9 g
Galactose– g
Glucose2.6 g
Lactose1.7 g
Maltose8.1 g
Amidon8.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.