Chou à la crème (chantilly ou pâtissière) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou à la crème (chantilly ou pâtissière) contient aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, peu de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.2 g7.7 %
8.8 %
– dont sucres16.7 g
Protéines4.5 g4.5 %
5.7 %
Lipides22.9 g23.6 %
34.7 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau46.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.71 mg

Calories (en Kcal)

Le chou à la crème (chantilly ou pâtissière) possède aux 100 g approximativement 325 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.5 g181.3 %
181.3 %
Acides gras mono-insaturés5.94 g29.7 %
29.7 %
– Oméga-95.09 g10.2 %
12.7 %
Acides gras poly-insaturés0.92 g18.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.72 g18.0 %
18.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou à la crème (chantilly ou pâtissière) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 7.2. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes quantités en sélénium il peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.28 g4.0 %
4.0 %
Calcium71.6 mg8.0 %
8.0 %
Chlorure216 mg
Cuivre— %
— %
Fer— %
— %
Iode— %
— %
Magnésium9.6 mg2.3 %
2.7 %
Manganèse— %
— %
Phosphore75.5 mg10.1 %
10.1 %
Potassium104 mg4.9 %
6.1 %
Sélénium18.4 µg30.7 %
36.8 %
Sodium110 mg4.7 %
4.7 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)114 µg14.3 %
19.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.08 mg9.0 %
9.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamines B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.065 mg4.1 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)51 mg15.5 %
17.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.61 µg25.4 %
25.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou à la crème (chantilly ou pâtissière)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou à la crème (chantilly ou pâtissière)

Le chou à la crème (chantilly ou pâtissière) a un indice PRAL de 1.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose13.7 g
Fructose0.21 g
Galactose0.00 g
Glucose0.53 g
Lactose2.1 g
Maltose7.5 g
Amidon7.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.