Macro-Nutriments
Le chorizo renferme pour 100 grammes peu de glucides, abondamment de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.05 g | 0.9 % 1.1 % |
– dont sucres | 2.01 g | — — |
Protéines | 23.5 g | 23.3 % 29.7 % |
Lipides | 36.1 g | 37.2 % 54.7 % |
Fibres | 0.93 g | 3.1 % 3.1 % |
Eau | 34 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.24 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chorizo fourni pour 100 grammes environ 431 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.3 g | 178.8 % 178.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 16.3 g | 81.5 % 81.5 % |
– Oméga-9 | 15.3 g | 30.6 % 38.3 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 5.3 g | 132.5 % 132.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.29 g | 36.3 % 36.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chorizo possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 18.3. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 4.24 g | 60.6 % 60.6 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1690 mg | 71.7 % 71.7 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du chorizo
Indice PRAL
Le chorizo renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.