Chocolat noir sans sucres ajoutés, avec édulcorants, en tablette valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chocolat noir sans sucres ajoutés, avec édulcorants, en tablette renferme aux 100 g beaucoup de glucides, une proportion modérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides34.1 g10.4 %
11.8 %
– dont sucres2 g
Protéines8.48 g8.4 %
10.7 %
Lipides42.3 g43.6 %
64.1 %
Fibres10.2 g34.0 %
34.0 %
Eau0.6 g
Polyols totaux28.9 mg
Cendres1.25 mg

Calories (en Kcal)

Le chocolat noir sans sucres ajoutés, avec édulcorants, en tablette fourni aux 100 grammes près de 551 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés26.6 g332.5 %
332.5 %
Acides gras mono-insaturés12.9 g64.5 %
64.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.17 g43.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3duchocolat noir sans sucres ajoutés, avec édulcorants, en tabletten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0063 g0.1 %
0.1 %
Calcium45.6 mg5.1 %
5.1 %
Chlorure– mg
Cuivre1.7 mg85.0 %
113.3 %
Fer22.8 mg253.3 %
142.5 %
Iode50 mg33.3 %
33.3 %
Magnésium152 mg36.2 %
42.2 %
Manganèse1.39 mg55.6 %
55.6 %
Phosphore225 mg30.0 %
30.0 %
Potassium793 mg37.7 %
46.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium1.7 mg0.1 %
0.1 %
Zinc2.51 mg20.9 %
25.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.74 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables quantités en vitamines B1, B2, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.18 mg13.8 %
16.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.29 mg18.1 %
19.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.87 mg6.2 %
7.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)35 mg10.6 %
11.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.27 µg11.3 %
11.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du chocolat noir sans sucres ajoutés, avec édulcorants, en tablette

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chocolat noir sans sucres ajoutés, avec édulcorants, en tablette

Le chocolat noir sans sucres ajoutés, avec édulcorants, en tablette possède un indice PRAL de -8.7 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.