Chocolat blanc, tablette valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chocolat blanc, tablette possède pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion modérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides57.1 g17.4 %
19.8 %
– dont sucres56 g
Protéines6.16 g6.1 %
7.8 %
Lipides34.2 g35.3 %
51.8 %
Fibres1 g3.3 %
3.3 %
Eau1.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.68 mg

Calories (en Kcal)

Le chocolat blanc, tablette possède aux 100 g près de 561 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés21.3 g266.3 %
266.3 %
Acides gras mono-insaturés10.2 g51.0 %
51.0 %
– Oméga-99.4 g18.8 %
23.5 %
Acides gras poly-insaturés1.06 g21.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.94 g23.5 %
23.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.064 g8.0 %
8.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chocolat blanc, tablette possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 14.7. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables concentrations en calcium, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium281 mg31.2 %
31.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode0.8 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium26.5 mg6.3 %
7.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore230 mg30.7 %
30.7 %
Potassium350 mg16.6 %
20.4 %
Sélénium3 µg5.0 %
6.0 %
Sodium88 mg3.7 %
3.7 %
Zinc0.9 mg7.5 %
9.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)6.5 µg0.8 %
1.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.14 mg9.5 %
9.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.49 mg30.6 %
32.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.59 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.07 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chocolat blanc, tablette

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chocolat blanc, tablette

Le chocolat blanc, tablette a un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose43.4 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.18 g
Lactose10.7 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.