Chocolat au lait fourré au praliné, tablette valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chocolat au lait fourré au praliné, tablette comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides52.9 g16.1 %
18.4 %
– dont sucres49.9 g
Protéines7.29 g7.2 %
9.2 %
Lipides34.9 g36.0 %
52.9 %
Fibres2.51 g8.4 %
8.4 %
Eau0.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.65 mg

Calories (en Kcal)

Le chocolat au lait fourré au praliné, tablette fourni pour 100 g approximativement 555 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif visé est de maigrir il apparait fondamental de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés16.4 g205.0 %
205.0 %
Acides gras mono-insaturés11.6 g58.0 %
58.0 %
– Oméga-911.2 g22.4 %
28.0 %
Acides gras poly-insaturés2.01 g40.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.92 g48.0 %
48.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.062 g7.8 %
7.8 %
– DHA5.00 mg2000.0 %
2000.0 %
– EPA5.00 mg2000.0 %
2000.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chocolat au lait fourré au praliné, tablette possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.2. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium150 mg16.7 %
16.7 %
Chlorure151 mg
Cuivre0.42 mg21.0 %
28.0 %
Fer3.2 mg35.6 %
20.0 %
Iode— %
— %
Magnésium70 mg16.7 %
19.4 %
Manganèse0.83 mg33.2 %
33.2 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium420 mg19.9 %
24.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium81.3 mg3.4 %
3.4 %
Zinc1.2 mg10.0 %
12.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)37.7 µg4.7 %
6.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.18 mg26.5 %
26.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.03 µg6.7 %
6.7 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.094 mg7.2 %
8.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.28 mg17.5 %
18.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.33 mg2.4 %
3.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.57 mg11.4 %
11.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.041 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.7 mg4.5 %
4.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.99 µg41.3 %
41.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du chocolat au lait fourré au praliné, tablette

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chocolat au lait fourré au praliné, tablette

Le chocolat au lait fourré au praliné, tablette a un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose43.2 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.19 g
Lactose6.55 g
Maltose0.9 g
Amidon0.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.