Macro-Nutriments
Le chocolat au lait fourré au praliné, tablette comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 52.9 g | 16.1 % 18.4 % |
– dont sucres | 49.9 g | — — |
Protéines | 7.29 g | 7.2 % 9.2 % |
Lipides | 34.9 g | 36.0 % 52.9 % |
Fibres | 2.51 g | 8.4 % 8.4 % |
Eau | 0.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.65 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chocolat au lait fourré au praliné, tablette fourni pour 100 g approximativement 555 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif visé est de maigrir il apparait fondamental de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.4 g | 205.0 % 205.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 11.6 g | 58.0 % 58.0 % |
– Oméga-9 | 11.2 g | 22.4 % 28.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.01 g | 40.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.92 g | 48.0 % 48.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.062 g | 7.8 % 7.8 % |
– DHA | 5.00 mg | 2000.0 % 2000.0 % |
– EPA | 5.00 mg | 2000.0 % 2000.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chocolat au lait fourré au praliné, tablette possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.2. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 150 mg | 16.7 % 16.7 % |
Chlorure | 151 mg | — — |
Cuivre | 0.42 mg | 21.0 % 28.0 % |
Fer | 3.2 mg | 35.6 % 20.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 70 mg | 16.7 % 19.4 % |
Manganèse | 0.83 mg | 33.2 % 33.2 % |
Phosphore | 210 mg | 28.0 % 28.0 % |
Potassium | 420 mg | 19.9 % 24.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 81.3 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 1.2 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 37.7 µg | 4.7 % 6.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.18 mg | 26.5 % 26.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.03 µg | 6.7 % 6.7 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.094 mg | 7.2 % 8.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.28 mg | 17.5 % 18.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.33 mg | 2.4 % 3.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.57 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.041 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.7 mg | 4.5 % 4.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.99 µg | 41.3 % 41.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chocolat au lait fourré au praliné, tablette
Indice PRAL

Le chocolat au lait fourré au praliné, tablette a un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 43.2 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.19 g —
—Lactose 6.55 g —
—Maltose 0.9 g —
—Amidon 0.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.