Chips de pommes de terre nature ou aromatisées, standard valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La chips de pommes de terre nature ou aromatisées, standard contient aux 100 grammes abondamment de glucides, peu de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides51.1 g15.6 %
17.7 %
– dont sucres1.59 g
Protéines5.67 g5.6 %
7.2 %
Lipides34.3 g35.4 %
52.0 %
Fibres4.57 g15.2 %
15.2 %
Eau1.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.18 mg

Calories (en Kcal)

La chips de pommes de terre nature ou aromatisées, standard fourni pour 100 g environ 536 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.

Si le but est de maigrir il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.23 g40.4 %
40.4 %
Acides gras mono-insaturés24.2 g121.0 %
121.0 %
– Oméga-923.7 g47.4 %
59.3 %
Acides gras poly-insaturés2.07 g41.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.03 g50.8 %
50.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La chips de pommes de terre nature ou aromatisées, standard possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 50.8. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables quantités en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.65 g23.6 %
23.6 %
Calcium27 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure742 mg
Cuivre0.22 mg11.0 %
14.7 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode— %
— %
Magnésium66 mg15.7 %
18.3 %
Manganèse0.35 mg14.0 %
14.0 %
Phosphore140 mg18.7 %
18.7 %
Potassium1300 mg61.7 %
75.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium652 mg27.7 %
27.7 %
Zinc0.82 mg6.8 %
8.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)8.26 mg7.5 %
7.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)12.3 mg102.5 %
102.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.02 µg11.2 %
11.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B3, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.014 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine B3 (Niacine)19.4 mg138.6 %
176.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.85 mg17.0 %
17.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.44 mg24.4 %
29.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.6 mg9.6 %
10.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la chips de pommes de terre nature ou aromatisées, standard

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la chips de pommes de terre nature ou aromatisées, standard

La chips de pommes de terre nature ou aromatisées, standard présente un indice PRAL de -21.4 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose48.8 g
Amidon48.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.