Chips de maïs ou tortilla chips valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La chips de maïs ou tortilla chips possède aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité pondérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides59.5 g18.1 %
20.7 %
– dont sucres2.62 g
Protéines6.56 g6.5 %
8.3 %
Lipides24.7 g25.5 %
37.4 %
Fibres4.19 g14.0 %
14.0 %
Eau2.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.42 mg

Calories (en Kcal)

La chips de maïs ou tortilla chips fourni pour 100 g environ 487 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.98 g124.8 %
124.8 %
Acides gras mono-insaturés9.99 g50.0 %
50.0 %
– Oméga-96.31 g12.6 %
15.8 %
Acides gras poly-insaturés3.25 g65.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.23 g80.8 %
80.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.025 g3.1 %
3.1 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La chips de maïs ou tortilla chips possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 129.2. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en magnésium, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.42 g20.3 %
20.3 %
Calcium94.5 mg10.5 %
10.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.17 mg13.0 %
7.3 %
Iode12 mg8.0 %
8.0 %
Magnésium64.5 mg15.4 %
17.9 %
Manganèse0.34 mg13.6 %
13.6 %
Phosphore204 mg27.2 %
27.2 %
Potassium228 mg10.8 %
13.3 %
Sélénium2.55 µg4.3 %
5.1 %
Sodium565 mg24.0 %
24.0 %
Zinc1.18 mg9.8 %
11.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5.85 mg48.8 %
48.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)11.2 µg24.9 %
24.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.098 mg7.5 %
8.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.087 mg5.4 %
5.8 %
Vitamine B3 (Niacine)1.39 mg9.9 %
12.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.47 mg9.4 %
9.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)27.5 mg8.3 %
9.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.36 µg15.0 %
15.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la chips de maïs ou tortilla chips

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la chips de maïs ou tortilla chips

La chips de maïs ou tortilla chips possède un indice PRAL de 3.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.84 g
Fructose0.31 g
Galactose0.063 g
Glucose0.4 g
Lactose1.01 g
Maltose56.9 g
Amidon56.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.