Chipolata, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La chipolata, cuite présente pour 100 grammes une quantité faible de glucides, abondamment de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.8 g0.2 %
0.3 %
– dont sucres0.4 g
Protéines18.8 g18.6 %
23.8 %
Lipides22.4 g23.1 %
33.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau55.4 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres2.94 mg

Calories (en Kcal)

La chipolata, cuite possède aux 100 g environ 280 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.

Si l’aboutissement est de maigrir il est très utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous apprend que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.27 g103.4 %
103.4 %
Acides gras mono-insaturés9.91 g49.6 %
49.6 %
– Oméga-98.51 g17.0 %
21.3 %
Acides gras poly-insaturés3.17 g63.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.61 g65.3 %
65.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.27 g33.8 %
33.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La chipolata, cuite possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 9.7. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.15 g30.7 %
30.7 %
Calcium19 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure1150 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.79 mg8.8 %
4.9 %
Iode— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore170 mg22.7 %
22.7 %
Potassium370 mg17.6 %
21.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium859 mg36.4 %
36.4 %
Zinc2 mg16.7 %
20.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)11 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.46 µg9.2 %
9.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.38 mg29.2 %
34.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.041 mg2.6 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.66 mg33.3 %
42.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.66 mg13.2 %
13.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.81 µg33.8 %
33.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la chipolata, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la chipolata, cuite

La chipolata, cuite renferme un indice PRAL de 6.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.4 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.