Macro-Nutriments
La chipolata, crue présente pour 100 g une quantité moindre de glucides, des quantités abondantes de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.32 g | — — |
Protéines | 15.8 g | 15.6 % 20.0 % |
Lipides | 20.6 g | 21.2 % 31.2 % |
Fibres | 0.4 g | 1.3 % 1.3 % |
Eau | 62.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La chipolata, crue renferme aux 100 g approximativement 253 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique élevé.
SI la finalité est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.61 g | 95.1 % 95.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.75 g | 43.8 % 43.8 % |
– Oméga-9 | 8.44 g | 16.9 % 21.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.24 g | 44.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.8 g | 45.0 % 45.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La chipolata, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 10.6. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en cuivre, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.58 g | 22.6 % 22.6 % |
Calcium | — % — % | |
Chlorure | 1510 mg | — — |
Cuivre | 0.8 mg | 40.0 % 53.3 % |
Fer | 0.48 mg | 5.3 % 3.0 % |
Iode | 7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 16.6 mg | 4.0 % 4.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 144 mg | 19.2 % 19.2 % |
Potassium | 404 mg | 19.2 % 23.5 % |
Sélénium | 5.44 µg | 9.1 % 10.9 % |
Sodium | 722 mg | 30.6 % 30.6 % |
Zinc | 1.76 mg | 14.7 % 17.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.19 µg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.34 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes quantités en vitamines B1, B3 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.4 mg | 30.8 % 36.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.6 mg | 32.9 % 41.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.36 µg | 15.0 % 15.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la chipolata, crue
Indice PRAL
La chipolata, crue renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.