Macro-Nutriments
Le chili con carne, préemballé présente pour 100 g une proportion modérée de glucides, une quantité intéressante de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13 g | 4.0 % 4.5 % |
– dont sucres | 2.58 g | — — |
Protéines | 7.13 g | 7.1 % 9.0 % |
Lipides | 3.35 g | 3.5 % 5.1 % |
Fibres | 3.56 g | 11.9 % 11.9 % |
Eau | 74.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chili con carne, préemballé possède aux 100 grammes près de 111 Kcalories, cela représente un apport en calorie modéré.
Si l’objectif visé est de maigrir il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.13 g | 14.1 % 14.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.39 g | 7.0 % 7.0 % |
– Oméga-9 | 1.1 g | 2.2 % 2.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.32 g | 6.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.18 g | 4.5 % 4.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chili con carne, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1.8. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.93 g | 13.3 % 13.3 % |
Calcium | 32.8 mg | 3.6 % 3.6 % |
Chlorure | 631 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 27.3 mg | 6.5 % 7.6 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 78.5 mg | 10.5 % 10.5 % |
Potassium | 282 mg | 13.4 % 16.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 371 mg | 15.7 % 15.7 % |
Zinc | 1.2 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.25 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.88 mg | 7.3 % 7.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.6 µg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.088 mg | 6.8 % 8.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.068 mg | 4.3 % 4.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.25 mg | 8.9 % 11.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 44 mg | 13.3 % 14.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.35 µg | 14.6 % 14.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chili con carne, préemballé
Indice PRAL

Le chili con carne, préemballé a un indice PRAL de -0.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.77 g —
—Fructose 0.49 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.42 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 4.6 g —
—Amidon 4.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.