Chicorée et café, poudre soluble valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La chicorée et café, poudre soluble comprend aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides66.9 g20.4 %
23.2 %
– dont sucres– g
Protéines9.3 g9.2 %
11.8 %
Lipides0.35 g0.4 %
0.5 %
Fibres12 g40.0 %
40.0 %
Eau4.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres6.73 mg

Calories (en Kcal)

La chicorée et café, poudre soluble possède aux 100 grammes près de 308 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de mincir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si la finalité est une prise de masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.12 g1.5 %
1.5 %
Acides gras mono-insaturés0.015 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.07 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lachicorée et café, poudre solublen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables concentrations en fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.72 g10.3 %
10.3 %
Calcium103 mg11.4 %
11.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer4.76 mg52.9 %
29.8 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium213 mg50.7 %
59.2 %
Manganèse1.2 mg48.0 %
48.0 %
Phosphore271 mg36.1 %
36.1 %
Potassium3400 mg161.4 %
198.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium289 mg12.3 %
12.3 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes quantités en vitamines B2, B3 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.29 mg18.1 %
19.3 %
Vitamine B3 (Niacine)21.7 mg155.0 %
197.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.097 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.029 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la chicorée et café, poudre soluble

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la chicorée et café, poudre soluble

La chicorée et café, poudre soluble présente un indice PRAL de -63.7 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.