Chewing-gum, sans sucre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chewing-gum, sans sucre comprend aux 100 g abondamment de glucides, une quantité négligeable de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides78.1 g23.8 %
27.1 %
– dont sucres0.00 g
Protéines0.69 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.45 g0.5 %
0.7 %
Fibres1.98 g6.6 %
6.6 %
Eau4.3 g
Polyols totaux59.7 mg
Cendres11.8 mg

Calories (en Kcal)

Le chewing-gum, sans sucre fourni aux 100 grammes environ 319 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif visé est de maigrir il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG indispensables pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.17 g2.1 %
2.1 %
Acides gras mono-insaturés0.055 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.14 g2.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3duchewing-gum, sans sucren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes quantités en calcium, fer, magnésium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.026 g0.4 %
0.4 %
Calcium3700 mg411.1 %
411.1 %
Chlorure
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer5.2 mg57.8 %
32.5 %
Iode— %
— %
Magnésium130 mg31.0 %
36.1 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore60 mg8.0 %
8.0 %
Potassium73 mg3.5 %
4.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium10.3 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.09 mg0.8 %
0.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.16 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.5 mg9.5 %
10.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chewing-gum, sans sucre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chewing-gum, sans sucre

Le chewing-gum, sans sucre présente un indice PRAL de -50.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.